Peru de Natal
Uma bela receita de Peru para deixar sua ceia de Natal incrível! Saboroso, prático e sua família vai adorar.
Ingredientes
Ingredientes do Peru
- 1 Peru com 3,5 kg
- Azeite para regar
- 800 gramas de carne de vitela moída
- 200 gramas de linguiça toscana fresca moída
- 200 gramas de fígado de galinha moído
- 150 gramas de queijo parmesão ralado
- 3 ovos
- 400 gramas de castanhas portuguesas descascadas e cortadas ao meio
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
Ingredientes do Caldo
- Ossos já assados do peito de peru
- 1 cebola em pedaços
- 1 cenoura em pedaços
- 2 talos de aipo em pedaços
- 100 ml de vinho branco
- 50 gramas de farinha de trigo
- 1 litro de água
Ingredientes - Batatas e castanhas
- 800 gramas de batatas descascadas
- 300 gramas de castanhas portuguesas descascadas
- Azeite (para regar o caldo feito com os ossos do peru)
Ingredientes para decoração
- Ramos de sálvia
- Ramos de alecrim
- Folhas de alface
Instruções
Modo de Preparo - Peru
- 1. Desosse o peru, reservando os ossos do peito para o caldo.2. Em um recipiente e utilizando as mãos, misture a vitela, a linguiça, o fígado, o queijo ralado e os ovos.3. Com uma agulha grande e um fio de linha grosso, costure a parte traseira do peru para evitar a perda do recheio durante o cozimento.4. Introduza o recheio pela abertura da frente (peito), empurrando-o com a mão, de maneira que o peru fique completamente recheado e, depois, costure a abertura.5. Tempere o peru com sal e pimenta e coloque-o no centro de uma assadeira anti-aderente.6. Regue-o generosamente com azeite e disponha os ossos do peito nas laterais da assadeira.7. Leve ao forno preaquecido a 160ºC, por aproximadamente 1 hora e meia, coberto com papel alumínio.8. Retire o papel um pouco antes para dourar a carne por fora. Unte com óleo de vez em quando, se necessário.
Modo de Preparo - Caldo
- 1. Em uma panela, coloque os ossos com a cebola, a cenoura e o aipo.2. Deixe no fogo por cinco minutos, mexendo, e em seguida junte o vinho.3. Espere evaporar e coloque a farinha.4. Misture, adicione a água e ferva até o líquido reduzir para um terço do seu volume inicial.5. Coe, tempere com sal e reserve.
Modo de Preparo - Batatas e castanhas
- 1. Em uma assadeira, disponha as batatas e as castanhas cortadas.2. Regue-as com um fio de azeite e leve ao forno preaquecido a 180ºC, por aproximadamente 20 minutos.3. Derrame o caldo na assadeira e deixe no forno até as castanhas e as batatas ficarem cozidas.
Modo de Preparo - Decoração
- 1. Retire o peru do forno, deposite-o no centro de uma travessa e disponha harmoniosamente as batatas e as castanhas.2. Coloque o molho sobre o peru. Depois, decore com ramos de sálvia, de alecrim e folhas de alface para fazer uma base verde.
Testou esta receita’Conte-nos como foi!